Жюльен с курицей, грибами и сыром — это блюдо, которое излучает прекрасный вкус и аромат. Нежное куриное филе, нарезанное на тонкие полоски, сочетается с ароматными шампиньонами и сладким репчатым луком. Соус на основе сливочного масла и сметаны придает блюду богатый и кремовый вкус. А запеченный сыр, образуя золотистую корочку, добавляет неповторимую текстуру и сытность. Каждый кусочек жюльена с курицей тает во рту, оставляя ощущение удовольствия и удивительного вкуса. Это блюдо — настоящий праздник для всех любителей гастрономии, которые ценят изысканный и восхитительный вкус.
- куриное филе или мясо с куриных бедрышек 450 г
- шампиньоны 450 г
- лук две средних или один большой
- мука 3 ст. ложки
- сливочное масло 50 г
- сметана жирностью 33% ( лучше домашняя ) 200 г
- сыр ( не твёрдый ) 200 г
- молоко 150 г
- свежемолотый черный перец, соль по вкусу
- Куриное филе или куриную мякоть с бедрышек для жюльена с грибами моете и затем нарежьте небольшими ломтиками.
- Мясо сложите в небольшую кастрюльку и залейте кипящей водой. Мясо довести до кипения и в процессе снимайте пену. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
- Затем снимите кастрюльку с плиты, накройте крышкой и пусть куриная мякоть остывает вместе с бульоном. После того как остынет, бульон процедите, а мясо мелко нарежте.
- Обмойте грибы и нарежьте их мелкой соломкой. Очистите лук и мелко нарубите.
- Нагрейте сковороду и на небольшом количестве сливочного масла, обжарьте лук до золотистого цвета на малом огне.
- Затем добавьте нарезанные грибы и включив огонь сильнее, жарьте ещё 5 минут, помешивая, доведите до румяной корочки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. После чего снимайте с огня.
- В небольшой сковороде, предварительно её нагрев, подрумяньте муку добавив 30 г сливочного масла Постоянно помешивайте. Затем добавьте сметану и перемешав, залейте молоко и 4 ст. ложки бульона. Варите пока не загустеет, постоянно перемешивайте, что бы не было комочков. Получается соус для нашего куриного жюльена с грибами! И не забудьте посолить и поперчит по вкусу.
- Натрите через среднюю тёрку сыр. Отварное мясо и лук с грибами — распределите по огнеупорным формочкам, залейте их нашим соусом и посыпьте сыром.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Формочки расставьте на противень и отправляйте в духовку. Запекайте 20 минут, пока сыр не расплавится и превратится в золотистую корочку!
Лайфхак:
Куриное филе или мясо бедрышек для жюльена с грибами можно не только варить, но и обжаривать. Для этого сырое мясо нарежьте соломкой и помешивая, подрумяньте на сливочном или растительном масле до румяной корочки.
Если Вы хотите придать жюльену более насыщенный вкус, добавьте немного измельченного чеснока и свежих трав, таких как петрушка или базилик, при обжаривании грибов и куриной грудки.
Приятного аппетита!