Узбекская халва «Мраморная» — это вкусное и уникальное лакомство с характерным мраморным рисунком и насыщенным ароматом. Эта халва обладает нежной текстурой и приятным сладким вкусом, который смешивается с нотами арахиса. Халва буквально тает во рту, как шоколад, постепенно раскрывая нежный молочный вкус. Я попробовал халву с чаем и без него, ив обоих случаях вкус остался неизменным, а чай ничуть не испортил вкус.
Мне также понравилось необычное оформление халвы. Каждый кусочек был украшен узором, напоминающим мрамор. Как будто держишь в руке ромбовидный камешек и внимательно рассматриваешь каждую частичку узора. Каждый кусочек индивидуально редок и красив, и даже не пробуя его, можно получить эстетическое удовольствие, словно перед тобой заморская диковинка!
Внешне, узбекская халва «Мраморная» имеет привлекательный и узнаваемый вид. Она представляет собой плотный квадратный или прямоугольный блок со слегка золотистой корочкой. Внутри халва имеет мраморный узор, который создается благодаря смешиванию разных оттенков и текстур.Это изысканное лакомство обычно подается в качестве десерта или сладкой закуски в узбекской кухне. Халва «Мраморная» является популярным деликатесом, который можно приобрести в магазинах или на рынках, как в Узбекистане, так и за его пределами.
- орехи (любые) 300 г
- мёд или сахар 200 г
- пшеничная мука 200 г
- молоко 100 мл.
- масло топлёное 150 г
- какао порошок 50-60 г
- Орехи хорошо измельчить миксером (блендером) или мельницей.
- Разогреть муку на сухой сковороде до слегка бронзового цвета постоянно размешивая, затем добавить орехи.
- В отдельной посуде растворить сахар или мед в подогретом молоке. Растопить сливочное масло и смешать с сиропом.
- Тонкой струйкой «вливать» (подсыпать) орехово-мучную смесь и сразу же перемешивать,чтобы не было комочков.
- Дать слегка загустеть. Затем добавить какао-порошок и перемешать до образования окрашенных завитков и полос.
- Выложить в плоскую горизонтальную форму и дать застыть.
ВАЖНО — блюдо высококалорийно! Будет полезно, кому нужно поправиться. С нормальным весом — не шалить, не злоупотребляйте! Хотя оторваться очень сложно!