В магазин больше не хожу. Тонкие лаваши отлично подходят к различным соусам, начинкам, мясу и так далее. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом тонких лавашей. Их можно приготовить дома за считанные минуты. Этот древний рецепт был придуман тюркскими народами. И до сих пор пользуется популярностью благодаря своей простоте и вкусу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука 500 г.
- Вода комнатной температуры 200 мл.
- Горячая вода 100 мл.
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 20 г.
- Полотенце 2 шт.
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 20 г
Шаги
- В просеянной муке делаем не большую лунку и вливаем горячую кипячёную воду размешанную солью. Небольшую часть муки смешиваем с кипятком. Это придаст тесту нежную текстуру.
- Затем добавляем остальную тёплую воду с растительным маслом и замешиваем полноценное тесто. Вымешиваем тесто до эластичности в течении 5-6 минут. По ходу замешивания, можете добавить муки, если это потребуется. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём ему отдохнуть 30 минут.
- Отдохнувшее тесто раскатайте колбаской и разделите на 12 частей, из расчёта сковороды диаметром 24 см. Части скатываем в шарики и накрываем плёнкой на 5 минут (чтобы тесто не заветрилось). Большую плоскую тарелку накрываем полотенцем и взбрызгиваем водой, чтобы оно было слегка влажным (желательно распылителем)
- Поверхность стола слегка присыпаем мукой и раскатываем одну из частей готового теста не меньше диаметра сковороды. Разогреваем сухую сковороду и запекаем лепёшку в течении 1-1,5 мин. с каждой стороны до готовности. Пока печётся первый лаваш, можете раскатывать следующий. При запекании, лаваш может немного надуваться — просто слегка прижмите те места лопаткой.
- Готовый лаваш кладём на влажный полотенец и взбрызгиваем его водой с двух сторон для мягкости. Затем накрываем вторым влажным полотенцем. Вот так не хитро выпекаем остальные лаваши. Готовые лаваши оставляем в накрытом состоянии на 5 минут и кушайте на здоровье!
Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях!
Буду рад любому Вашему отзыву!