Шпроты домашнего приготовления, имеют более нежный и свежий вкус по сравнению с консервированными вариантами из магазина. Они обладают более выраженным ароматом и натуральным вкусом рыбы.
Шпроты отлично сочетаются с различными продуктами. Их можно использовать в различных блюдах и закусках таких как: бутерброды с маслом и зеленью, салаты, пироги и запеканки, канапе, брускетты.
- Мойва 1 кг.
- Кипяток 180 мл.
- Чай чёрный 1 ст. ложка
- Масло растительное рафинированное 700 мл.
- Лавровый лист по вкусу
- Сахар ½ ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Луковая шелуха
- Заварите крепкий чай и отставьте его настаиваться.
- Распотрошите мойву, отделите головы и хвостики. Хорошенько промойте и дайте стечь всей жидкости. Затем добавьте сахар, соль, перец и хорошо перемешайте.
- Рассыпьте на дно противня немного луковой шелухи и добавьте лаврового листа. Сверху уложите в 1-2 плотных слоя (зависит от размера противня) рыбку. Понемногу, чтобы не смыть соль и перец, с угла противня заливаем настоявшийся чай, а сверху заливаем растительное масло. Его необходимо столько, чтобы оно слегка покрывало нашу рыбку.
- Разогрейте духовку до 150 градусов и отправляем туда противень с мойвой. За это время чай вода испарится, а рыбка станет вкусной и аппетитной!
- По истечении 1,5 часов, отключите духовку, откройте её и дайте рыбе остыть. Остывшую рыбу поместите в удобную для Вас посуду вместе с маслом. Приятного аппетита!
Полезный лайфхак:
Чтобы шпроты получились еще более ароматными, добавьте в масло немного душистых трав, таких как тимьян или розмарин.
Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Оцените его в рейтинге звёздочками!