Ромовая баба — старый и забытый советский рецепт выпечки по ГОСТу. Это настоящий вкус моего детства. В нынешнее время её вряд ли можно купить в кулинарном отделе. С ней нужно повозиться, но оно стоит того! Нежная, пышная, воздушная, сочная, сладкая — это действительно шедевр советской кулинарии.
Ингредиенты
Порции: –+
- ОПАРА:
- вода 140 мл.
- дрожжи сухие 7-8 г.
- сахар 1 ст. ложка
- мука 150 г.
- ТЕСТО:
- готовая опара
- яйца 2 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- ванильный сахар 10 г.
- соль ⅓ ч. ложки
- мука 200 г.
- сливочное масло (мягкое) 100 г.
- изюм 100 г.
- ром (для замачивания изюма) 50 мл.
- мука (для обсыпки изюма) 1 ст. ложка
- СИРОП:
- вода 150 мл.
- сахар 50 г.
- ромовая эссенция несколько капель
- ПОМАДКА:
- сахар 250 г.
- вода 120 мл.
- лимонный сок 1 ч. ложка
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 41.99 г
Шаги
- Начнём с опары: в миске смешиваем воду, сухие дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородной густоватой массы. Накрываем миску полотенчиком и ставим опару в тёплое место на 15-20 минут.
- Пока опара подходит, промываем изюм, заливаем его ромом и оставляем на 1,5 часа.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч.л. соли, 10 г ванильного сахара и высыпаем оставшийся сахар. Размешиваем всё венчиком до однородной массы.
- Открываем опару. Она должна прибавить в объёме и с воздушными пузырьками. Хорошо вымешиваем(осаживаем). Тесто будет липким, по этому можете вымешивать руками или миксером. Теперь опару – добавляем нашу яичную массу, при этом постоянно перемешиваем.
- Перемешивая миксером, постепенно добавляем муку. Затем в эту массу добавляем 100 г. мягкого сливочного масла и продолжаем перемешивать миксером. Через 5-7 минут наше тесто из липкого превратится в эластичное и нежное. Смазываем миску маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
- Возвращаемся к изюму. Сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Пересыпаем его в сухую тарелку, добавляем 1 ст. ложку муки и перемешиваем, чтобы изюм со всех сторон был покрыт мукой.
- По истечении часа наше тесто подошло! Обминаем его, добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Я пользуюсь обыкновенными жестяными рифлёными формочками, по этому буду отталкиваться от них. Вы можете выпекать в тех, которые у Вас имеются.
- Каждую форму смазываем растительным маслом. Теперь отщипываем от теста кусочки, чтобы они заполняли наши формы на 2/3. Ставим формочки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
- Тем временем приготовим сироп! В 150 мл воды и всыпаем 50 г сахара и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даём сиропу полностью остыть.
- Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем наше тесто в формочках подошло. Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Если у Вас формы большего размера, прибавьте время выпечки ещё на 5 минут.
- Достаём наш Ромовые бабы, даём полностью остыть. Затем аккуратно извлекаем из форм, можно воспользоваться острым ножом.
- В остывший сироп добавляем несколько капель ромовой эссенции или 30 мл рома. Переливаем в тарелку, чтобы удобно было пропитывать кексы и окунаем каждый кекс на 10 секунд в сироп, и ставим их на решётку, верх дном.
- Сверху «Ромовые бабы» обмазываются любой глазурью, кремом или помадкой. Моя бабушка просто поливала их небольшим количеством сгущённого молока. Наслаждайтесь!
- Для приготовления крема взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до образования пышного крема. Нанесите на Ромовые бабы. Приятного аппетита!
- Для помадки 250 г сахара и 120 мл воды смешиваем вместе, ставим на плиту и варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипел добавляем 1 ч.л. лимонного сока и перемешиваем. Варим его до 115 градусов, а если нет у вас щупа, то проверяем готовность следующим образом: капаем немного сиропа в прохладную воду и, если он собирается и капелька становится мягкой – значит сироп готов. Переливаем горячий сироп в миску и быстрыми движениями перемешиваем его. Он начнёт остывать и белеть.
Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита! Какой рейтинг Вы поставите этому блюду?!