Ромовая баба

Ромовая баба

Ромовая баба — старый и забытый советский рецепт выпечки по ГОСТу. Это настоящий вкус моего детства. В нынешнее время её вряд ли можно купить в кулинарном отделе. С ней нужно повозиться, но оно стоит того! Нежная, пышная, воздушная, сочная, сладкая — это действительно шедевр советской кулинарии.

Ингредиенты
Порции: +10
  • ОПАРА:
  • вода 140 мл.
  • дрожжи сухие 7-8 г.
  • сахар 1 ст. ложка
  • мука 150 г.
  • ТЕСТО:
  • готовая опара
  • яйца 2 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • ванильный сахар 10 г.
  • соль  ч. ложки
  • мука 200 г.
  • сливочное масло (мягкое) 100 г.
  • изюм 100 г.
  • ром (для замачивания изюма) 50 мл.
  • мука (для обсыпки изюма) 1 ст. ложка
  • СИРОП:
  • вода 150 мл.
  • сахар 50 г.
  • ромовая эссенция несколько капель
  • ПОМАДКА:
  • сахар 250 г.
  • вода 120 мл.
  • лимонный сок 1 ч. ложка
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 41.99 г
Шаги
Печать
  • Начнём с опары: в миске смешиваем воду, сухие дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем муку и хорошо перемешиваем до однородной густоватой массы. Накрываем миску полотенчиком и ставим опару в тёплое место на 15-20 минут.
  • Пока опара подходит, промываем изюм, заливаем его ромом и оставляем на 1,5 часа.
  • В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1/3 ч.л. соли, 10 г ванильного сахара и высыпаем оставшийся сахар. Размешиваем всё венчиком до однородной массы.
  • Открываем опару. Она должна прибавить в объёме и с воздушными пузырьками. Хорошо вымешиваем(осаживаем). Тесто будет липким, по этому можете вымешивать руками или миксером. Теперь опару – добавляем нашу яичную массу, при этом постоянно перемешиваем.
  • Перемешивая миксером, постепенно добавляем муку. Затем в эту массу добавляем 100 г. мягкого сливочного масла и продолжаем перемешивать миксером. Через 5-7 минут наше тесто из липкого превратится в эластичное и нежное. Смазываем миску маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
  • Возвращаемся к изюму. Сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Пересыпаем его в сухую тарелку, добавляем 1 ст. ложку муки и перемешиваем, чтобы изюм со всех сторон был покрыт мукой.
  • По истечении часа наше тесто подошло! Обминаем его, добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Я пользуюсь обыкновенными жестяными рифлёными формочками, по этому буду отталкиваться от них. Вы можете выпекать в тех, которые у Вас имеются.
  • Каждую форму смазываем растительным маслом. Теперь отщипываем от теста кусочки, чтобы они заполняли наши формы на 2/3. Ставим формочки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.
  • Тем временем приготовим сироп! В 150 мл воды и всыпаем 50 г сахара и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Даём сиропу полностью остыть.
  • Разогреваем духовку до 190 градусов. Тем временем наше тесто в формочках подошло. Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Если у Вас формы большего размера, прибавьте время выпечки ещё на 5 минут.
  • Достаём наш Ромовые бабы, даём полностью остыть. Затем аккуратно извлекаем из форм, можно воспользоваться острым ножом.
  • В остывший сироп добавляем несколько капель ромовой эссенции или 30 мл рома. Переливаем в тарелку, чтобы удобно было пропитывать кексы и окунаем каждый кекс на 10 секунд в сироп, и ставим их на решётку, верх дном.
  • Сверху «Ромовые бабы» обмазываются любой глазурью, кремом или помадкой. Моя бабушка просто поливала их небольшим количеством сгущённого молока. Наслаждайтесь!
  • Для приготовления крема взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до образования пышного крема. Нанесите на Ромовые бабы. Приятного аппетита!
  • Для помадки 250 г сахара и 120 мл воды смешиваем вместе, ставим на плиту и варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипел добавляем 1 ч.л. лимонного сока и перемешиваем. Варим его до 115 градусов, а если нет у вас щупа, то проверяем готовность следующим образом: капаем немного сиропа в прохладную воду и, если он собирается и капелька становится мягкой – значит сироп готов. Переливаем горячий сироп в миску и быстрыми движениями перемешиваем его. Он начнёт остывать и белеть.

Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита! Какой рейтинг Вы поставите этому блюду?!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: