Маринованные помидоры на зиму — яркие, привлекательные и имеют шикарный аромат. Они делают конкуренцию маринованным огурцам на любом столе. Разнообразие рецептов радует любителей изысканных вкусов. Помидоры маринуются со специями: солью, сахаром, уксусом. По вкусу добавляют лавровый лист, лук, чеснок, перец и зелень. Есть рецепты с желе, томатным или яблочным соком. также подходят для салатов с морковью, капустой, перцем.
Преимущества
Маринованные помидоры на зиму предлагают несколько преимуществ:
- Богатый вкус: При мариновании помидоры приобретают пикантный и пряный вкус.
- Полезные свойства: Витамины и минералы в помидорах сохраняются даже после консервации.
- Разнообразие рецептов: Существует множество способов маринования для любого вкуса.
- Удобство хранения: Заготовленные таким образом помидоры хранятся всю зиму.
- Эстетическая привлекательность: Яркий цвет маринованных помидоров украшает стол.
- Комбинация: Идеально сочетаются с различными блюдами и украшают праздничные закуски.
- Долговечность: Позволяют наслаждаться вкусом собранных летом помидоров круглый год.
Польза маринованных помидоров
Маринованные помидоры обладают множеством преимуществ для здоровья, делая их ценным дополнением к вашему рациону, особенно в зимнее время.
- Богаты антиоксидантами: В помидорах содержится ликопин, антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток и снижает риск развития определенных видов рака.
- Укрепляют иммунитет: Благодаря высокому содержанию витамина С, маринованные помидоры помогают укрепить иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы: Калий, присутствующий в помидорах, помогает снизить кровяное давление и поддерживает нормальную работу сердца.
- Улучшают пищеварение: Благодаря содержанию клетчатки, маринованные помидоры способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры.
- Низкокалорийный источник питания: Маринованные помидоры содержат мало калорий, что делает их отличным выбором для поддержания здорового веса.
- Улучшают зрение: Витамин A в помидорах помогает улучшить зрение и предотвращает возникновение ночной слепоты.
Маринованные помидоры могут быть отличным дополнением к зимнему рациону, обеспечивая вас витаминами и минералами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия.
Это ценный источник питательных веществ зимой. Они богаты антиоксидантом ликопином, снижающим риск рака. Повышают иммунитет благодаря витамину С. Содержат калий для поддержки сердца и сосудов. Улучшают пищеварение с помощью пищевых волокон. Мало калорий, идеальны для контроля веса. Витамин A в помидорах защищает зрение. Отлично обогащают зимний рацион необходимыми витаминами и минералами.
- Рецепт на 1,5 л. банки:
- Помидоры 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Гвоздика 5-7 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 3 ст. ложки
- Эссенция 1 неполная ч. ложка
- Листья вишни 2 шт.
- Листья смородины 2 шт.
- Для банки объемом 1,5 литра вниз кладем 5-7 гвоздик. В стерилизованные банки выкладываем помидоры, формируя слои с луком. Лук нарезать не тонкими кольцами, и заливаем все кипятком на 15 минут.
- После этого маринад сливаем в отдельную емкость и доводим до кипения еще раз.
- В это время в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке соли и 3 столовых ложки сахара, листья вишни и смородины. Также добавляем почти полную неполную ложку эссенции.
- Заливаем овощи повторно горячим маринадом. Закатываем крышками и взбалтываем банки, чтобы соль и сахар полностью растворились. Для окончательного просаливания укутываем банки в теплое одеяло на ночь.
Лайфхак:
Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях!
Буду рад любому Вашему отзыву!