Пирог с сухофруктами, который в моём детстве частенько пекла моя бабушка, люблю по сей день. Весь дом наполнялся ароматом яблок, пряностей и сдобой. Эти пироги были не только вкусными, но и оставили память о домашнем тепле и заботе, которые бабушка вкладывала в каждое блюдо. Этот пирог порадует Вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Порции: –+
- мука (просеянная) 500 г.
- яйца 2 шт.
- дрожжи обыкновенные 20 г.
- сахар 100 г.
- соль 1 ч. ложка
- масло сливочное или маргарин (растопленного) 100 г.
- молоко 250 мл.
- сухофрукты (у меня из яблок, можно ассорти) 300 г.
- кунжут для посыпки
На порцию
Калории: 580 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 90 г
Шаги
- Сухофрукты сварить, компот (узвар) слить, а начинку остудить и измельчить через мясорубку. Компот пейте на здоровье!
- В тёплое молоко добавляем 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешайте и отставьте на 15-20 минут.
- Когда дрожжи «набрали силу», переливаем молоко в глубокую чашку, добавляем яйца, но половинку от одного из них отделяем и убираем пока в сторонку. Оно послужит нам для смазки. Добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. После чего добавляем растопленное масло или маргарин и ещё раз перемешиваем.
- Теперь в полученную массу добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Чтобы тесто хорошо вымесить и оно не прилипало, руки немного смажьте подсолнечным маслом. Вымешанное тесто кладём в чашку и ставим в тёплое место для «поднятия» на 40-50 минут.
- Тесто подошло! Делим его на 2-е части. Одну чуть больше, другую чуть меньше. Большую часть раскатываем под основу. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем на него наш «круг». Распределяем сверху ложкой или лопаткой начинку, оставляя по краям 2-3 см.
- Раскатываем меньшую часть и нарезаем на ровные или ажурные полоски. Укладываем их «решёткой». Кончики слегка придавливаем пальцем к краям, а лишнее отщипываем и убираем в сторонку. Теперь края пирога, аккуратно подворачиваем по кругу.
- Ставим духовку на 180 градусов, а пока она греется, берём оставшуюся половинку желтка, добавляем 1-2 ч. ложки молока, перемешиваем и смазываем им пирог. Затем посыпьте кунжутом.
- В разогретую духовку отправляем наш пирог и запекаем 25-30 минут до готовности. После чего дайте пирогу остыть. Приятного аппетита!
Лайфхак: В начинку можете добавить немного лимонной цедры, для придания вкусу пирога нотку свежего цитруса. Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита! Вам понравился рецепт? Оцените его в рейтинге звёздочками!