Пирог с сухофруктами.

Пирог с сухофруктами

Пирог с сухофруктами, который в моём детстве частенько пекла моя бабушка, люблю по сей день. Весь дом наполнялся ароматом яблок, пряностей и сдобой. Эти пироги были не только вкусными, но и оставили память о домашнем тепле и заботе, которые бабушка вкладывала в каждое блюдо. Этот пирог порадует Вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.

Пирог с сухофруктами.
Ингредиенты
Порции: +5
  • мука (просеянная) 500 г.
  • яйца 2 шт.
  • дрожжи обыкновенные 20 г.
  • сахар 100 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • масло сливочное или маргарин (растопленного) 100 г.
  • молоко 250 мл.
  • сухофрукты (у меня из яблок, можно ассорти) 300 г.
  • кунжут для посыпки
На порцию
Калории: 580 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 90 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
  • Сухофрукты сварить, компот (узвар) слить, а начинку остудить и измельчить через мясорубку. Компот пейте на здоровье!
  • В тёплое молоко добавляем 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешайте и отставьте на 15-20 минут.
  • Когда дрожжи «набрали силу», переливаем молоко в глубокую чашку, добавляем яйца, но половинку от одного из них отделяем и убираем пока в сторонку. Оно послужит нам для смазки. Добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. После чего добавляем растопленное масло или маргарин и ещё раз перемешиваем.
  • Теперь в полученную массу добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Чтобы тесто хорошо вымесить и оно не прилипало, руки немного смажьте подсолнечным маслом. Вымешанное тесто кладём в чашку и ставим в тёплое место для «поднятия» на 40-50 минут.
  • Тесто подошло! Делим его на 2-е части. Одну чуть больше, другую чуть меньше. Большую часть раскатываем под основу. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем на него наш «круг». Распределяем сверху ложкой или лопаткой начинку, оставляя по краям 2-3 см.
  • Раскатываем меньшую часть и нарезаем на ровные или ажурные полоски. Укладываем их «решёткой». Кончики слегка придавливаем пальцем к краям, а лишнее отщипываем и убираем в сторонку. Теперь края пирога, аккуратно подворачиваем по кругу.
  • Ставим духовку на 180 градусов, а пока она греется, берём оставшуюся половинку желтка, добавляем 1-2 ч. ложки молока, перемешиваем и смазываем им пирог. Затем посыпьте кунжутом.
  • В разогретую духовку отправляем наш пирог и запекаем 25-30 минут до готовности. После чего дайте пирогу остыть. Приятного аппетита!

Лайфхак: В начинку можете добавить немного лимонной цедры, для придания вкусу пирога нотку свежего цитруса. Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита! Вам понравился рецепт? Оцените его в рейтинге звёздочками!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Кулинарный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: