Осетинский пирог с картофелем и сыром — это тёплое гостеприимство Осетии! Этот пирог не просто еда. Он — часть культуры народа. Взгляните на осетинский пирог, и вы увидите приветствие и уважение.
Вкус
Сочетание картофеля и сыра под пышной корочкой — магия простых вкусов. Такой пирог удивляет каждого. Он вкусный и утоляет голод. Не найдется взрослого и ребенка, кто откажется от кусочка.
Польза Осетинского пирога
Казалось бы, обычные ингредиенты. Но польза от пирога большая. Этот пирог сочетает в себе идеальный баланс углеводов, белков и жиров, делая его отличным выбором для сытного и питательного перекуса. Не забывайте, что кулинарное искусство позволяет добавить в начинку другие полезные ингредиенты, например, зелень или грибы, увеличивая тем самым питательную ценность блюда.
Какие начинки можно применять в Осетинских пирогах кроме картофеля с сыром
Картофель с сыром – классика. Но кулинария не стоит на месте. Приготовьте пирог с грибами и луком. Или добавьте свежие зеленые – укроп, зеленый лук. Любите мясо? Свинина, говядина или курица с чесноком подарят новые вкусы. Фантазируйте!
Экспериментируя с добавлением этих ингредиентов, можно сделать осетинский пирог еще более питательным и интересным на вкус. Важно помнить, что количество добавляемых ингредиентов следует корректировать, чтобы начинка не стала слишком влажной или тяжелой.
Секреты приготовления и подача
Основа пирога – его тесто. Делайте его мягким и воздушным. Секрет прост: дайте тесту время подняться. И не забывайте о хорошем настроении при замесе!
Правильная температура духовки – залог успеха. Не спешите, дайте пирогу равномерно запечься. И обязательно смазывайте верхнюю часть пирога маслом. Это даст золотистую корочку.
Сервируйте пирог на большой деревянной доске. Разрезайте на порционные кусочки. Вы увидите, как начинка равномерно распределена. Это тоже часть мастерства.
Заключение
Осетинский пирог с картофелем и сыром – это просто, вкусно и очень по-домашнему. Этот пирог способен согреть, насытить и удивить. Попробуйте приготовить его дома. Возможно, это станет вашим фирменным блюдом.
Приятных вам кулинарных открытий и радостных моментов за столом. Ведь именно здесь, в вашем доме, в кругу близких, рождается настоящая магия.
- Мука 550 г.
- Дрожжи 10 г.
- Картофель 300 г.
- Сулугуни 300 г.
- Растительное масло 45 мл.
- Сливочное масло 100 г.
- Вода 300 мл.
- Сахар ½ ч. ложки
- Соль 1-1.5 щепотки
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар и масло. Вливайте воду в миску маленькими порциями с сухими ингредиентами, перемешивая.
- Готовое тесто смажьте маслом и разомните в миске. Хорошо перемешайте тесто для насыщения кислородом. Миску с тестом накройте и отправьте в теплое место, чтобы оно поднялось на 40 минут. Поднявшееся тесто снова обомните и оставьте на 15 мин.
- Отварной картофель и сулугуни измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло, перемешайте и сформируйте шар. Шар начинки должен получиться больше тестового.
- Посыпаем стол мукой и готовое тесто растягиваем руками в фурму ровного круга, примерно диаметром 30 см. В центр кладём шар из начинки и края теста стягиваем в верху в виде мешочка. Верх теста сжимаем, а излишек просто отрываем.
- Теперь аккуратно всей ладонью прижимая формируем круглый пирог до 20 см. в диаметре. переворачиваем и примерно до 30 см. в диаметре раскатываем скалкой. Если внутри будет воздух — не переживайте, это хорошо!
- Застилаем противень пергаментом, снова аккуратно переворачиваем пирог и укладываем на противень. В центре верхней части делаем дырочку с монетку, чтобы выходил пар.
- Выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. Затем достаём и обильно (не жалея) смазываем сливочным маслом. Подавать можно горячим или тёплым. По этому рецепту, ваш Осетинский пирог с картофелем и сыром, просто не может не получиться! Пирог разрежьте на 8 частей. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях!
Буду рад любому Вашему отзыву!