Этот суп я помню ещё с детства, т.к. его готовила моя бабушка. Его основой является мясо, обычно сочетающееся с огурцами, лимоном и различными приправами. «Шалопай» часто приготавливается с различными видами мяса, такими как говядина, свинина и колбаса. Одним словом он готовится буквально из остатков различного мяса. Зачастую бабуля готовила из говядины и свинины одновременно ( от этого он становился ещё наваристей ), колбасу добавляла редко — когда с мясом было совсем «туговато». Потому и — ШАЛОПАЙ»!
- говядина 300 г.
- свинина 200 г.
- колбаса 100 г.
- луковица 1 шт.
- морковь 2 шт.
- огурцы маринованные 3-4 шт.
- лимон не большой 1 шт.
- томатная паста 2 стол. ложки
- лавровый лист 2-3 шт.
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
- картофель 450 г.
- Почистите картофель залейте водой и поставьте на огонь
- Нарежьте говядину, свинину и колбасу кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, нарезанные маринованные огурцы и лимон (без кожуры). Продолжайте готовить еще несколько минут.
- Готовую зажарку с мясом отправьте в кастрюлю с кипящим картофелем.
- Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите суп на среднем огне около 30 минут. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.
Лайфхак: Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сметаны перед подачей. Также супчик станет еще вкуснее, если ее оставить на ночь и подогреть на следующий день.