Маковый рулет из слоёного теста — это традиционное восточноевропейское лакомство, которое имеет богатую историю. По легенде, мак был использован в кулинарии с древних времен и считался символом богатства и изобилия. В наше время маковый рулет является популярным десертом, который можно приготовить в домашних условиях. Давайте попробуем приготовить его вместе!
- Тесто слоёное дрожжевое 500 г. (2 пласта)
- Мак кондитерский 100 г.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г.
- Изюм 90 г.
- Мука 2 ст. ложки
- Отделяем белки от желтков. Понадобится 1 белок и 2 желтка.
- Промываем мак в мелком сите. После чего замачиваем в крутом кипятке на 40 минут.
- Промываем изюм и замачиваем на 30–40 минут в тёплой воде
- С мака сливаем воду и отжимаем его в сите с мелкой сеткой, избавляясь от излишков влаги. Так же и с изюмом, только его раскладываем на бумажном полотенце, чтобы он обсох.
- В белок добавляем сахар и взбиваем до белой пены при помощи миксера или венчика.
- В пенную массу добавляем мак и с изюмом и тщательно перемешиваем. Наша начинка готова!
- Стол припорошите мукой и раскатайте первый пласт в виде прямоугольника толщиной 4-5 мм.. Выкладываем половину начинки ровным слоем, оставляя у дальнего края отступ в 3-4 см, чтобы правильно скрепить рулет.
- Сворачиваем от себя к дальнему краю. Свернуть рулет нужно плотно. То же самое проделываем и со вторым пластом теста.
- Разогреваем духовку до 180-190 градусов, а тем временем взбиваем желтки при помощи вилки до однородной массы.
- Застилаем противень бумагой и выкладываем на неё наши рулеты. Смазываем желтками и даём 10-15 минут отдохнуть.
- Затем отправляем противень в разогретую духовку и запекаем 25-30 минут. Всё зависит от Вашей духовки. Рулеты должны подрумяниться и пропечься. Достаём противень из духовки и даём полностью остыть, а затем снимаем из него наши рулеты.
- Хранить рулеты лучше всего при комнатной температуре, накрыв сухим чистым полотенцем. Так они могут храниться 2–3 дня.Но думаю, что долго они не залежатся, т.к. они получаются вкусные и красивые!
Полезный лайфхак:
Если вы хотите добавить немного разнообразия в пирог, попробуйте добавить в начинку измельченные орехи или изюм. Это придаст пирогу дополнительный вкус и текстуру. Также вы можете подавать пирог с шариком мороженого или взбитыми сливками, чтобы создать более утонченное десертное блюдо.
Пишите отзывы в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита!