Квас из лимонов можно готовить из различных фруктов и ягод. Кто бы мог подумать, что из обычных лимонов можно сделать квас? Этот напиток, берущий своё начало из древней Руси, традиционно делали из хлеба. Однако любовь к экспериментам привела к созданию лимонного кваса. Это уникальное сочетание свежести и пользы.
Вкус лимонного кваса — настоящее чудо. Небольшая кислинка, нотки сладости и освежающий аромат делают его идеальным напитком для лета. К тому же, этот квас — отличный помощник в обогащении рациона полезными веществами. Ведь в лимонах содержится множество витаминов, особенно витамин C.
Сочетание
Исторически квас выполнял не только функцию утоления жажды. Он был частью питания, обладая питательными свойствами. Современный лимонный квас продолжает эту традицию. Он подходит к различным блюдам. Прекрасно сочетается с лёгкими салатами, блюдами из рыбы и даже может стать основой для некоторых коктейлей.
Польза
Пользу лимонного кваса трудно переоценить. Он укрепляет иммунитет благодаря витамину C. Кроме того, процесс его брожения обогащает напиток пробиотиками. Это положительно сказывается на работе кишечника. Квас из лимонов также способствует общему оздоровлению организма. Улучшает пищеварение, повышает тонус и жизненные силы.
Говоря о пользе, можно упомянуть и об антиоксидантных свойствах лимонного кваса. Эти свойства помогают бороться с свободными радикалами, защищая клетки нашего тела от повреждений. Так что лимонный квас — это не только освежающий напиток, но и ваш союзник в поддержании здоровья и молодости.
Сделать квас из лимонов — процесс несложный. Но результат порадует любителей натуральных и полезных напитков. Это сокровище русской кулинарной традиции, представленное в новом, освежающем свете.
Включите лимонный квас в своё меню. И удивитесь, как простой напиток может разнообразить кулинарные традиции и обогатить ваш рацион. Вот так, в столетиях исканий и экспериментов, родился напиток, который подарил нам лёгкость и свежесть лимонов в каждом глотке.
В заключение хочется сказать, что квас из лимонов — это более чем просто напиток. Это путешествие в историю, вкуса и здоровья. Это возможность каждый день открывать что-то новое и удивительное. Пробуйте, экспериментируйте с добавками, и пусть каждый глоток приносит радость и наслаждение.
- Лимон 3 шт.
- Вода 3 литра
- Сахар 2 стакана
- Изюм светлый ½ стакана
- Дрожжи сухие 20 г.
- Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Но при желании (как делала моя бабушка и мама) можно приготовить сразу и на 10л. , просто увеличив ингредиенты в 3 раза.
- Тщательно вымыть лимоны, залить кипятком на пару минут, чтобы удалить горечь кожуры. Затем нарезать на несколько частей вместе с кожурой. Тогда квас получится еще вкуснее и ароматнее. Косточки удалите иначе напиток будет горчить.
- Кладём приготовленные лимоны в кастрюлю, добавляем к ним сахар, изюм и заливаем всё кипятком. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сахар полностью растворился. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавьте разведенные дрожжи. Ещё раз перемешайте и поместите смесь в уютное теплое местечко для начала брожения.
- Спустя сутки, необходимо процедить напиток, аккуратно перелить его в бутылки(банку), закрутить крышечку и убрать в холодильник для охлаждения. Приятного аппетита!
Кулинарный лайфхак:
Добавление меда в квас делает его менее калорийным и добавляет легкой сладости, избавляя от лишнего сахара.
Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях!
Буду рад любому Вашему отзыву!