Кутабы с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью

Кутаб — это азербайджанское блюдо, которое в переводе означает «накрытый». Оно представляет собой лепешку, которая заполняется различными начинками. Сегодня мы предлагаем вам рецепт кутабы с сыром и зеленью, который станет отличным выбором для простого и вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты
Порции: +4
  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • муки 300 г.
  • воды 200 мл.
  • соли ½ ч. ложки
  • подсолнечного масла, без запаха 1 ст. ложка
  • НАЧИНКА:
  • сыра сулугуни ( или любой другой мягкий сыр) 200 г.
  • творога 200 г.
  • сливочного масла для смазывания 30 г.
  • зелень ( укроп, петрушка) соль по вкусу
  • СОУС — по желанию:
  • йогурта или сметаны 100 г.
  • чеснока измельчённого ½ зубчика
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г
Шаги
40 мин.Печать
  • В глубокую миску для замешивания теста высыпаем муку, растительное масло и соль.
  • Воду доводим до кипения и выливаем в миску с мукой. Лопаткой перемешиваем до тех пор, пока тесто можно будет мешать руками.
  • Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не остынет. Готовое мягкое и нелипкое тесто кладём в полиэтиленовый пакет и приступим к начинке.
  • Сыр натираем на мелкой тёрке, мелко рубим зелень, добавляем творог и всё перемешиваем в отдельной миске. Соль — по вкусу.
  • Когда всё готово, берём тесто и делим его на 8 равных частей. Из них «подкатываем» 8 шариков.
  • Посыпаем стол мукой и раскатываем первый «шарик» в круглую лепёшку диаметром 25-30 см. из расчёта диаметра дна сковороды.
  • На половину круга кладём 50 г. начинки — 2 ст. ложки и распределяем не доходя до самого края. Накрываем второй половиной теста. Но перед тем как защипнуть края, слегка придавливаем ладонью поверх кутабы, чтобы выгнать воздух.
  • Теперь защипываем края, а излишки теста обрезаем фигурным ножом (как чебуреки) или обыкновенным. Таким же образом формируем кутабы из остальных частей теста.
  • Разогреваем хорошо сковороду на среднем огне. Без масла, на сухой сковороде жарим кутабы до лёгких подпалин на тесте, с каждой стороны, примерно 2-3 минуты. Если кутаба надувается, можно немного проткнуть ножом, чтобы вышел воздух.
  • Готовые кутабы укладываем на большую плоскую тарелку стопкой (как блины) и каждую стопку смазываем растопленным сливочным маслом. По желанию, можете накрыть готовые кутабы на 15-20 минут, чтобы они пропарились. За это время можете сделать быстренько соус.
  • СОУС: смешайте сметану, измельчённую зелень и чеснок пропущенный через пресс + соль по вкусу. Соус может быть абсолютно любым, хоть на томатной основе, выбор только за Вами! Наслаждайтесь!

Полезный лайфхак:
 Если у вас есть остатки начинки, вы можете использовать их для заполнения других блюд, таких как блины или пирожки. Таким образом, ничего не будет выброшено, а вы получите вкусные и разнообразные закуски.
Желаем вам приятного аппетита при приготовлении кутабы с сыром и зеленью!
Оцените: Напишите в комментариях, что Вы думаете об этом рецепте. Делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: