Кекс в пиале — это наилучший вариант при отсутствии под рукой силиконовых, металлических или ещё каких либо формочек. Прелесть этого десерта в его простоте, скорости приготовления.
История кексов
В мире выпечки кекс занимает особое место. Изначально на Руси под кексом понимали пирог с изюмом. Сегодня кекс — это разнообразие ароматов и добавок. Он универсален, подходит к чаю и кофе. Хорошо сочетается с фруктами и разнообразными кремами. Идеальное дополнение к утреннему или дневному чаепитию.
В кексах важны пропорции и технология приготовления. Правильно выбранные ингредиенты обеспечивают нежную текстуру и богатый вкус. Разнообразие вкусов достигается добавлением какао, ванили, цедры цитрусовых. Часто используют орехи, тертые морковь или тыкву для особенной текстуры и вкуса.
Польза кексов
Кекс считается высококалорийным продуктом. Однако, он может принести и пользу. А именно, если в кекс добавить орехи и сухофрукты, он обогатится полезными жирами и микроэлементами. Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители. Это делает его более здоровой альтернативой традиционным сладостям. Кексы на кефире или простокваше помогут в пищеварении. Из-за содержания пробиотиков в кисломолочных продуктах.
Кексы можно делать веганскими, заменяя животные продукты растительными аналогами. В этом случае используют растительное молоко и масло, бананы или яблочное пюре вместо яиц. Такие кексы подойдут людям с ограничениями в питании. Включая тех, кто избегает животных продуктов. Кекс можно превратить в десерт или закуску, в зависимости от наполнителей и способа подачи.
Сочетание кексов с другими продуктами
Сочетание кекса с фруктовыми салатами придает легкость и свежесть. Отличный вариант для легкого летнего ужина или десерта. Теплый кекс с шариком мороженого — настоящий комфортный десерт. Особенно когда на улице холодно. Подавая кекс с ягодными соусами, получим сладкое угощение к вечернему чаю.
Гастрономические эксперименты с кексом безграничны. Смело добавляйте любимые специи или экстракты. Освоив классический рецепт, можно творить кулинарные шедевры. Кексы легко украшают, создавая праздничные или тематические версии. Прекрасно подходят для детских утренников и семейных вечеров.
Итог
Итак, кекс в пиале — это не просто выпечка. Это наслаждение, которое можно адаптировать под любые предпочтения и случаи. Удивляйте и радуйте своих близких. Возможностей для творчества в кулинарии с кексом достаточно много.
Похожие рецепты:
- Мука 3 стакана
- Яйца 4 шт.
- Кефир 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Растительное масло ½ стакана
- Разрыхлитель 2 ч. ложки
- Ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик
- Орехи, курага, ягоды, изюм (на ваш вкус) для украшения
- Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. Медленно наливайте растительное масло, постоянно помешивая. Добавьте кефир и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в жидкую смесь до однородности.
- Разлейте тесто по пиалам(предварительно смажьте их растительным маслом), заполняя их примерно на 2/3. Сверху украсьте ягодами, орехами, изюмом — чем захотите!
- Отправляем в неразогретую духовку, чтобы пиалы нагревались вместе с духовкой. Выставляем на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Приятного аппетита!
Лайфхак:
Если у вас нет ванильного сахара, вы можете добавить немного экстракта ванили или даже свежую ванильную стручковую мякоть для богатого вкуса.
И не оставляйте кексы в духовке после выключения, чтобы избежать пересушивания. Уютного чаепития!
Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях!
Буду рад любому Вашему отзыву!