Картошечка в сырно-чесночной заливке запечённая в духовке — отличный выбор как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Ее можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также самостоятельным блюдом. Гармоничное сочетание картошки, сыра, сметаны и чеснока приятно удивит ваших гостей и подарит им настоящее кулинарное наслаждение.
Вкус картошки
Картошечка в сырно-чесночной заливке — это настоящий кулинарный шедевр Сочная картошка, пропитанная ароматной заливкой из сыра и чеснока, просто тает во рту. Каждый кусочек картофеля становится сочным и нежным, а сырно-чесночная заливка добавляет блюду неповторимый вкус.
С чем сочетается
Это блюдо можно сочетать с различными гарнирами и салатами. Картошечка отлично сочетается с салатом из свежих овощей, а также с мясными или рыбными блюдами. Кроме того, ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Где, как и когда это блюдо стало популярным
Картошечка в сырно-чесночной заливке стала популярной в разных странах мира. В Европе это блюдо часто подают в ресторанах и кафе, а в России оно стало любимым семейным блюдом. Это блюдо идеально подходит для любого времени года и любого случая.
- картофель среднего размера 8-10 шт
- сметана 3-4 ст. ложки
- сыр тёртый 100 г
- масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
- чеснок измельчённый 4-5 шт
- перец и специи ⅛ на Ваш выбор
- зелень ⅛ для подачи
- Чистим картофель и нарезаем его кубиками, дольками, кольцами — абсолютно на Ваш выбор, главное крупными частями! Если картофель мелковат — оставьте целиком.
- ГОТОВИМ ЗАЛИВКУ:
- Кладём в миску сметану, мягкое сливочное масло, чеснок, сыр, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- ВАЖНО — если Вы хотите добавить побольше каких либо любимых специй, то пожалуйста! НО… В таком случае потеряется сливочный вкус и аромат, поэтому для меня достаточно чёрного молотого перца. Всё на Ваш выбор!
- Нашим душистым соусом заправляем картошку и перемешиваем.
- Противень (или форму) смазываем растительным маслом и выкладываем заправленный картофель.
- В заранее разогретую духовку до 180 градусов ставим нашу картошечку, НО перед этим предварительно накроем её фольгой и запекаем около часа.
- По истечении время готовки, можно (рекомендую) снять фольгу и запекать ещё 15 минут, для получения «аппетитной корочки». Так же по желанию можно дополнительно посыпать тёртым сыром.
- Как блюдо будет готово, посыпьте зеленью и подавайте его горячим. Приятного аппетита!
Рекомендация: Если вы предпочитаете более пряный вкус, добавьте немного куркумы или карри в соус. Это придаст картошечке оригинальный оттенок и интересный вкус. Подавайте горячую картошечку со свежими овощными, салатами для более насыщенного вкуса.