Картофель запечённый в сливочном соусе

Картофель запечённый в сливочном соусе

Картофель запечённый в ароматном сливочном соусе: простой и вкусный рецепт из моего семейного архива.

Как же я обожаю картофель! Это, наверное, самый любимый продукт в нашей семье. Моя мама всегда готовила его по-разному: жареным, пареным, запечённым. Но одно из самых вкусных блюд из картофеля, которое я помню с детства, — это запечённый картофель в сливочном соусе.

Картофель запечённый в сливочном соусе

Это простое, но очень ароматное и сытное блюдо по праву занимало почётное место на нашем столе. На обед, ужин и даже к празднику! Сочетание нежной, мягкой картошечки, политой густым, сливочно-чесночным соусом, просто тает во рту. А аромат, который разносится по всему дому во время готовки, мгновенно пробуждает аппетит!

Ингредиенты
Порции: +6
  • Картофель среднего размера 10 шт.
  • Сыр 130 г.
  • Сметана 4 ст. ложки
  • Масло сливочное 120 г.
  • Масло растительное (для смазки) 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 5-6 зубков
  • Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
  • Специи (по желанию) по вкусу
  • Зелень — укроп, петрушка 1 пучок
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 32 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • Чистим картофель, промываем и режем на крупные куски. Я люблю брать картофель помельче(количеством немного больше) и запекать целиком.
  • Далее готовим заливку. Сливочное масло, сметану, тёртый сыр, давленный чеснок отправляем в миску, солим, перчим и хорошо перемешиваем. По желанию можете добавить специи на своё усмотрение, но вся прелесть соуса изменится. Можно добавить рубленную зелень.
  • Готовым соусом заливаем картошку, перемешиваем. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, выкладываем картошку с соусом, а остатками соуса, который остался на дне миски, заливаем картофель весь без остатка.
  • Накрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 1 час , предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Затем убираем фольгу (по желанию посыпьте картофель сыром). Запекаем еще минут 15, чтобы получилась румяная корочка.
  • Готовое блюдо подаём горячим, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Полезный лайфхак: Чтобы картофель получился более хрустящим, рекомендуется добавить в смесь немного крахмала или соды. Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Буду рад любому Вашему отзыву!  

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: