Картофель запечённый в ароматном сливочном соусе: простой и вкусный рецепт из моего семейного архива.
Как же я обожаю картофель! Это, наверное, самый любимый продукт в нашей семье. Моя мама всегда готовила его по-разному: жареным, пареным, запечённым. Но одно из самых вкусных блюд из картофеля, которое я помню с детства, — это запечённый картофель в сливочном соусе.
Это простое, но очень ароматное и сытное блюдо по праву занимало почётное место на нашем столе. На обед, ужин и даже к празднику! Сочетание нежной, мягкой картошечки, политой густым, сливочно-чесночным соусом, просто тает во рту. А аромат, который разносится по всему дому во время готовки, мгновенно пробуждает аппетит!
- Картофель среднего размера 10 шт.
- Сыр 130 г.
- Сметана 4 ст. ложки
- Масло сливочное 120 г.
- Масло растительное (для смазки) 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Чеснок 5-6 зубков
- Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
- Специи (по желанию) по вкусу
- Зелень — укроп, петрушка 1 пучок
- Чистим картофель, промываем и режем на крупные куски. Я люблю брать картофель помельче(количеством немного больше) и запекать целиком.
- Далее готовим заливку. Сливочное масло, сметану, тёртый сыр, давленный чеснок отправляем в миску, солим, перчим и хорошо перемешиваем. По желанию можете добавить специи на своё усмотрение, но вся прелесть соуса изменится. Можно добавить рубленную зелень.
- Готовым соусом заливаем картошку, перемешиваем. Форму для запекания или противень смазываем растительным маслом, выкладываем картошку с соусом, а остатками соуса, который остался на дне миски, заливаем картофель весь без остатка.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке примерно 1 час , предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Затем убираем фольгу (по желанию посыпьте картофель сыром). Запекаем еще минут 15, чтобы получилась румяная корочка.
- Готовое блюдо подаём горячим, можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Полезный лайфхак: Чтобы картофель получился более хрустящим, рекомендуется добавить в смесь немного крахмала или соды. Вам понравился рецепт? Поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Буду рад любому Вашему отзыву!