Картофельная запеканка с фаршем — это классическое блюдо, которое никогда не выходит из моды. Это сочное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Главная особенность этого рецепта — сочетание нежного картофельного пюре с ароматным фаршем. Давайте начнем!
- Мясной фарш (любой) 500 г.
- Картофель 1 кг.
- Лук средний 2 шт.
- Яйца 1 шт.
- Молоко 100 мл.
- Сыр твёрдый, натертый 70 г.
- Масло сливочное 30 г.
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Положите его в кастрюлю с подсоленной водой и варите до мягкости. Воду слейте в отдельную посуду.
- В то же время, на среднем огне в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Затем добавьте фарш, посолите, поперчите, по желанию добавьте другие специи. Добавьте немного воды и тушите под крышкой до готовности.
- Картофель разомните в пюре, добавьте яйцо, сливочное масло и молоко, хорошо перемешайте. Если пюре будет густоватым, добавьте немного воды от варки картофеля.
- Смажьте форму или противень сливочным маслом. Половину пюре выложите первым слоем и разровняйте. Следующий слой будет фарш и сверху выложите вторую половину, так же разровняйте. Поверх посыпьте тёртым сыром и в духовку на 30 минут.
- Всё! Наша запеканка с золотистой корочкой готова. Дайте немного остыть и приятного аппетита!
Полезный лайфхак:
Чтобы приготовить запеканку более сытной и ароматной, вы можете добавить в фарш небольшое количество измельченных овощей, таких как морковь или кабачки. Это не только придаст блюду дополнительный вкус, но и сделает его более сочным и питательным.
Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита!
Какой рейтинг Вы поставите этому блюду?!