Ичлекли — традиционное туркменское мясное блюдо, которое поражает своим ароматом, неповторимым вкусом, сочностью и нежной консистенцией. Это блюдо обычно готовится из мяса (чаще всего баранины или говядины), лука, риса, специй и зелени.
Ичлекли — это не просто еда, это настоящее кулинарное искусство, которое погружает в мир восточных вкусов и ароматов.
Ингредиенты
Порции: –+
- мука просеянная 1 кг
- вода тёплая 550 мл.
- соль 2-3 ч. ложки
- кунжутное (желательно) или оливковое 100 мл.
- дрожжи 1 ч. ложка
- НАЧИНКА:
- фарш из баранины или говядины 850 г.
- лук (крупный) 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- соль и перец по вкусу
- кунжут для посыпки
На порцию
Калории: 380 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 30 г
Шаги
- По этому рецепту получается целых 3 Ичлекли-Içlekli (поверьте — его много не бывает) и в каждом 4 порции. Берём глубокую чашку для теста. Высыпаем соль, дрожжи, кунжутное или оливковое масло, наливаем тёплую воду и размешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Затем насыпаем муку и замешиваем тесто, чтобы оно стало мягким и не прилипало к рукам. Готовое тесто оборачиваем или накрываем пищевой клеёнкой и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем готовим начинку. Лук и помидоры пропускаем через овощерезку или измельчаем. Затем смешиваем с фаршем, добавляем по вкусу соль и перец и всё перемешиваем.
- Слегка обминаем тесто и делим его на 6 частей. 5 частей откладываем в сторону, а одну из них раскатываем в круг диаметром 35 см. Складываем его пополам и по центру изгиба делаем 3 надреза по 2-3 см. и откладываем в сторонку.
- Такого же размера раскатываем ещё одну часть, после чего сверху накладываем третью часть фарша и распределяем по всей плоскости оставляя 2 см от края. Теперь берём отложенную часть с надрезами и накрываем сверху. Края аккуратно защипываем по кругу.
- Смазываем растительным маслом противень и перекладываем в него наш ичлекли. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку до 250 градусов. Запекаем до коричнево-золотистой корочки. Ичлекли готов! То же самое проделываем с остальными частями теста и начинкой. Наслаждайтесь!
Напишите отзыв в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита! Вам понравился рецепт? Оцените его в рейтинге звёздочками!