Гурьевская каша.

Гурьевская каша

Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русского национального рациона. Блюдо появилось в России в начале XIX века и быстро завоевало популярность среди гурманов. Каша представляла собой густо сваренную манную кашу в несколько слоёв. Слои фруктов, ягод, орехов и молочной пены, придающие блюду вкус и остроту топленого молока. Слоев было не менее шести. И всё это чудо запекается в духовке!

В советское время рецепт гурьевской каши был утерян или намеренно забыт. Это было блюдо высокой кухни и уж точно не вписывалось в советскую концепцию питания, где все должно было быть приготовлено быстро, сытно и дешево.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Манная крупа 100 г.
  • Сливки 33% 700 мл.
  • Миндаль 30 г.
  • Грецкие орехи 50 г.
  • Мед 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 50 г.
  • Корица по вкусу
  • Варенье (по желанию) 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 500 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 22 г
Углеводы: 65 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Заливаем миндаль кипятком на 5-7 минут, затем чистим его от кожицы и просушиваем. После чего поджариваем на сковороде и измельчаем в ступке или блендером.
  • Заливаем сливки в глубокую жаропрочную посуду и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через несколько минут появится «пенка» — подрумяненная корочка, которую необходимо снять и положить в отдельную емкость (для приготовления блюда необходимо снять около 5-6 раз).
  • Теперь вынимаем посуду из духовки. Оставшиеся сливки переливаем в кастрюльку и варим манную крупу. Когда каша будет готова, снимаем ее с огня и добавляем в неё толченые орехи, мед, корицу, сливочное масло, тщательно перемешиваем (при желании вы также можете добавить в блюдо изюм, мускатный орех).
  • Затем в глубокую (небольшую по диаметру) емкость выкладываем слой каши толщиной 1-1,5 см. Сверху слой «пенок», а поверх них посыпаем орешками. И так чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы верхним слоем была каша! По желанию на самый верх накладывают варенье, но я так не делаю. Мне нужно увидеть аппетитную корочку при запекании. Варенье добавляю при подаче и то не всегда!
  • Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов и запекаем 10-15 минут, до появления красивой корочки. Блюдо подаётся как горячим, тёплым, так и охлаждённым в холодильнике. В любом варианте — вкус бесподобный! Поверьте, оно стоит того! Приятного аппетита!

Пишите отзывы в комментариях ниже и делитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Приятного аппетита!

Какой рейтинг Вы поставите этому блюду?!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: