Хочу сегодня поделиться с Вами одним из простых рецептов очень вкусного блюда — грибы «Синяя ножка» обжаренные в сметане. У нас на Ставрополье этот гриб ценится больше любых шампиньонов и на то есть не мало причин! Назову только основные и пожалуй самые важные на мой взгляд. В других регионах его называют синеножкой, подотавник, рядовка лиловоножковая, синий корень или рядовка двухцветная и все из-за его ножки, которая отдаёт сине-фиолетовым цветом.
Во-первых — мало уваривается, во-вторых — мало ужаривается, мясист, а на вкус — просто бесподобен! Очень прост в приготовлении. Обыкновенные жаренные, жареные с картошкой, обжаренные в сметане, салаты и везде он подходит просто исключительно!
Ну а если Вам захочется замариновать эти грибочки, знайте — это блюдо вообще будет как вишенка на торте к Новогоднему или любому праздничному столу!
- Грибы «Синяя ножка» 1500 г
- Сметана (пожирнее), домашняя было-бы в идеале 2 больших стол. ложки
- Лук (крупный) 1 шт.
- Растительное масло ⅛ для обжарки
- Соль и перец ⅛ по вкусу
- Вода 2.5-3 литра
- Тщательно промытые грибы заливаем водой и ставим на огонь. Как закипят, огонь убавляем до среднего Солим и перчим по вкусу, и варим ещё 25 минут. Да! Грибы в этом случае мелко (лично я) не режу!
- Пока грибочки варятся, чистим луковицу, долим на четыре части и нарезаем как полукольцами. В большую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем наш лучок до золотистого цвета.
- Перемещаем готовые грибы в дуршлаг и сливаем воду. По желанию можно «слегка» промыть под проточной водой и высыпаем их на сковороду к луку.
- Обжариваем грибы минут 15 помешивая и добавляем сметану. Скажу честно — здесь сметаны «много» не бывает!
- Тушим на малом огне под крышкой ещё 10 минут и вот оно — счастье! Ешьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Совет:
Если Вы захотите приготовить просто жаренные грибы, не забудьте при жарке добавить сливочного масла для сливочного вкуса и аромата. По желанию к готовому блюду можно добавит свежей зелени.